Я думаю всем известно такое название, как Абрау-Дюрсо, особенно любителям игристого вина и шампанского. Но стало оно таким известным совсем недавно хотя рабочий процесс предприятия длится уже весьма давненько, а все это, потому что история у этого завода далеко непроста и интересна.
В 19 веке в этом имении было построено первое подвальное помещение. В это же время, когда был собран первый урожай винограда, стали появляться первые виды столового вина. Ближе к концу 19 века стали появляться такие марки вин, как Бордо и Сотерн. Буквально через год основным человеком по созданию вина стал известный князь Голицын. И именно с этого срока и началась великая история шампанского дела Абрау-Дюрсо.
При этом князе был выстроен завод, подвальные помещения и несколько туннелей, образовалась дорога до города Новороссийска, а из другого города Голицын решил перевести всех своих рабочих в этот завод шампанского производства. Здание смогло пережить и беспокойное время советского периода, в то время предприятие переименовалось в винодельню Абрау-Дюрсо в Геленджике.
Описание
Главный вход на предприятие завода создан по форме площади с фонтаном. Он представлен в виде композиции скульптуры, обезьянка сидит на верху бутылки шампанского. Также стоит сказать, что этот символ стал достоянием Абрау.
Перед экскурсией на завод стоит сказать о том, что внутри запрещено снимать видео, но делать фотографии можно столько, сколько ваша душа пожелает, но нюанс состоит в том, что вспышка запрещена. Во время экскурсии экскурсовод начнет рассказывать вам историю создания предприятия шампанского в Абрау-Дюрсо. Сначала экскурсия останавливается на стене с достижениями, здесь размещены фотографии с модернизированием предприятия, а благодаря цитате великого писателя Чехова пробуждается мотивация к работе.
Далее идет зал, в котором демонстрируется культивирование винограда, который затем превращается в брагу. В этом месте экскурсовод поможет раскрыть вам все тонкости создания игристого вина, которое заметно различается и приобретает такой изумительный вкус благодаря почвенной поверхности, климатическим условиям и потоку ветров.
Затем экскурсия ведет на лестницу, которая спускается вниз, здесь выдерживается самое изысканное игристое вино в Абрау-Дюрсо. Тут экскурсовод как можно подробнее расскажет о технологическом процессе изготовления игристого вина, а также о методе производства шампанского. Также тут вы сможете узнать о различных словах французского языка. Тут вам смогут объяснить их перевод и что они значат.
Сам подвал достигает в глубину 60 метров, в нем создано хранилище для бутылок с алкоголем, буквально за 3 года оно превращается в игристое вино. Экскурсоводы все так детально рассказывают, стараясь не упустить ничего. Экскурсии на винзавод Абрау-Дюрсо вблизи Геленджика заканчиваются, но впечатления остаются в памяти надолго.
Как добраться
Для того чтобы добраться до назначенной точки для начала надо доехать до автостанции Новороссийска, сесть в автобус 206, который довезет прямиком до Абрау-Дюрсо. Чтобы изначально не заблудиться, то из Геленджика в Новороссийск ходит следующий маршрут – 199. Стоит сказать о том, что двигается автобус через железнодорожный вокзал города. Расписание отправления лучше уточняйте заранее, чтобы не опоздать.